Логин: Пароль: Забыли пароль? Регистрация
Меню сайта
Категории
Новости портала [3]
Игровые новости [25]
Мировые новости [108]
Кибер-спорт [16]
Новости спорта [53]
Новые технологии [47]
Наш опрос

Как вы оцените наш портал?

Всего ответов: 190
Безопасный вентилятор Джеймса Дайсона получает всеобщее признание
Последнее изобретение британского промышленного инженера и изобретателя Джеймса Дайсона, безлопастной вентилятор, стал в Великобритании гаджетом лета, несмотря на стоимость в 199 фунтов стерлингов. Гаджет был представлен общественности еще в прошлом году, а в продажу он поступил лишь несколько месяцев назад. Джеймсу Дайсону пришлось потратить немало сил, прежде чем он смог настоять на том, что вентилятор поразит воображение покупателей, хотя продукт более чем в 10 раз дороже среднего настольного вентилятора, который стоит в Великобритании £18.

В основу системы Air Multiplier положено пластиковое кольцо, сечение которого похоже на профиль самолётного крыла. По всему периметру его внутренней поверхности расположена щель толщиной всего 1,3 миллиметра. Маленькая, но эффективная воздушная турбина, которая приводится в движение 40-ваттным электромотором, укрыта в основании прибора.

Для Air Multiplier компания Dyson запатентовала экономичный электродвигатель Dyson Digital Motor V2(DDM V2). Скорость вращения этого двигателя составляет до 104 000 об/мин. В DDM V2 вместо угольных щеток применяются сверхмощные неодимовые магниты, что исключает появление угольной пыли. Нужная скорость потока воздуха устанавливается с помощью реостата, плавно изменяющего мощность. Обычно в вентиляторах предусмотрен переключатель всего на два или три положения.

Устройство получает воздух через решётку внизу и накачивает его в полость внутри кольца. Из узкой щели воздух выходит с огромной скоростью и начинает плавно огибать внутренний аэродинамический профиль. При этом напротив центра кольца создаётся область разрежения, в которую втягивается воздух с дальней от пользователя стороны. Этот поток быстро вовлекается в общее движение. Причём течение ещё и подхватывает немного воздуха с внешней стороны обруча. Турбина, скорость которой можно регулировать, подаёт в щель свыше 20 литров воздуха в секунду. На выходе из прибора объём воздуха вырастает в 10-20 раз, до 400 литров в секунду. Скорость суммарного потока может достигать 35 километров в час. При этом на выходе из щели тонкий слой, увлекающий за собой остальной воздух, разгоняется и вовсе до 88 км/ч.

Но производительность не является главной отличительной чертой нового вентилятора. Лопасти традиционного вентилятора при вращении могут поранить руки, кроме того, его сложно очищать от пыли. А Air Multiplier лишен этих недостатков: видимого ротора нет, снаружи ничего не вращается, а протирать пыль с такого вентилятора совсем незатруднительно.


Категория: Новые технологии | Просмотров: 162 | Добавил: -Wicked | Дата: 27.08.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Профиль
Суббота
18.11.2017 09:05

Чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите под своим логином!
Друзья
t
Статистика
Всего зарегестрировано:
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня нас посетили:
Рекламное место №4